Ушаков: нельзя делить граждан на лояльных и нелояльных
Foto: LETA

Было большой ошибкой делить граждан Латвии на лояльных и нелояльных, заявил порталу Diena.lv мэр Риги, лидер "Центра согласия" Нил Ушаков.

Если бы последние 20 лет истории Латвии были другими, то и результат референдума был бы другим. Возможно, что такого голосования вообще не было бы. "Референдум был только отражением проблемы", — считает мэр.

Большая часть людей, которые голосовали за поправки к Сатверсме, считают, что латышский язык должен быть единственным государственным языком. Однако эти граждане недовольны национальной политикой последних лет, пояснил Ушаков.

Ушаков считает, что важным психологическим шагом было бы признание православного Рождества официальным праздником. Еще жителям следует разрешить писать заявления в самоуправления на русском языке. "Политикам стоит понять, что это не отступление, а превращение людей в союзников", — сказал он. "Давайте будем реалистами — с коммунальными услугами есть много проблем. Если бы мы могли использовать русский язык для информирования, это была бы большая поддержка", — отметил мэр Риги.

Ушаков также призвал политиков подумать о том, какие выражения они используют во время выступлений. Например, Имант Парадниекс (VL-ТБ/ДННЛ) недавно призвал неграждан "искать место жительства в других странах". Подобные высказывания влияют на настроение людей не меньше, чем нормы закона, полагает глава ЦС.

Добавим, что Ушаков в данный момент не поддерживает идею о роспуске Сейма. "Роспуска Сейма могут потребовать избиратели. Моя обязанность — чтобы они этого не потребовали. Роспуск Сейма — нехороший сценарий", — сказал он.

Tags

Имант Парадниекс Нил Ушаков Референдум по русскому языку

Comment Form