Ушаков: "Нет ни одного города в мире, где бы так же отмечали День Победы"
Foto: LETA

Около 25% населения Риги принимает участие в праздновании Дня Победы 9 мая и нет ни одного города в мире, где бы этот праздник отмечали с таким же размахом. Об этом в своей речи в Парке Победы заявил мэр Риги Нил Ушаков.

"По разным подсчетам, в Риге в среднем к Памятнику Освободителям 9 мая приходит от 150 до 200 тысяч человек. Это 25% населения Риги. Я не уверен, что даже в Москве 25% населения принимает участие в праздничных мероприятиях в честь Дня Победы, — заявил мэр. — Для тех сотен тысяч рижан, кто отмечает День Победы 9 мая — это истинно народный праздник. Потому что мы сами его организовываем, мы сами собираем пожертвования и своим ветеранам, и на этот концерт. Мы сами развозим помощь ветерана. А наши дети целый день работают здесь добровольцами".

"История второй мировой войны для меня это рассказы отца и бабушки. Это оба моих деда, которые воевали на фронте. Эта память моей семьи. Семейная память не зависит от политической конъюнктуры, геополитической ситуации или идеологической пропаганды. И семейную память никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя предавать. Поэтому мы всегда будем 9 мая отмечать День Победы", — заявил Ушаков.

"Мы всегда должны помнить и чтить жертв всех режимов прошлого века. Но при этом мы никогда не должны забывать о том, что нацизм был злом абсолютным. И страшнее режима не было в истории человечества. 9 мая мы празднуем победу над злом абсолютным. А наши деды, которые победили абсолютное зло, на века стали великими героями", — отметил мэр Риги.

"Так совпало, что 9 мая это и День Европы. Идея единой Европы появилась именно после войны в 1950 году. Чтобы никогда на нашем континенте не было больше войн. Прошло 65 лет. И в центре Европы опять льется кровь, матери хоронят своих сыновей-солдат, гибнут дети, женщины, старики. А слова из песни группы ДДТ — "Не стреляй!" — становятся как никогда актуальными. Сегодня, в День Европы хотелось бы пожелать нам всем дожить до того момента, когда мы Европе опять все будем вместе — друзья и партнеры — и Евросоюз, и Россия, и Украина. И не будет на нашем континенте больше войн. А Юрию Шевчуку не придется больше никогда исполнять песню "Не стреляй!". За это когда-то воевали наши ветераны", — заявил в своей речи Ушаков.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form