Ушаков: нормальный человек не может оправдывать сталинские репрессии
Foto: LETA

Есть вещи, которые в цивилизованном обществе отрицать не принято. Это касается, например, сталинских репрессий, заявил в интервью газете Latvijas Avīze мэр Риги Нил Ушаков (ЦС).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"У людей могут быть разные мнения о политике, экономике, социальных делах или референдумах, и это вполне нормально. Но есть вещи, оспаривать которые неприемлемо. Если говорить о преступлениях сталинского режима, то любой человек — независимо от политических взглядов, того, за кого он голосует или не голосует, какой у него родной язык — должен четко понимать, что это были безжалостные преступления против народа Латвии. Об этом надо помнить всегда", — отметил Ушаков.

"Отрицать сталинские преступления и пытаться оправдать депортации может только человек с совершенно больным умом. Это должны знать все, и здесь у меня довольно жесткая личная позиция", — сказал лидер ЦС.

По словам Ушакова, в 13 лет от прочитал "Архипелаг ГУЛаг" и глубоко осознал, насколько жестокой была сталинская политика в отношении больших и особенно малых народов. "Поэтому Рижская дума поддерживает сохранение памяти жертв — это поддержка Музея оккупации, работа над завершением мемориала в Торнякалнсе. Предыдущие созывы не смогли это сделать за 10 лет. Другие планы — вместе с губернатором Кировской области Никитой Белых. В тех местах в Вятлаге погибло довольно много наших людей. Есть идея при поддержке Риги, наверное, при финансировании, установить там мемориал или хотя бы памятные таблички", — сообщил мэр столицы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form