Ушаков объяснил, как стал подозреваемым в уголовном процессе
Foto: DELFI

Бывший мэр Риги и депутат Европарламента Нил Ушаков сообщил, что стал подозреваемым в уголовном процессе, возбужденном Бюро по предотвращению и борьбе с коррупции (KNAB).

"Ровно в самый последний рабочий день перед началом работы в Европарламенте в эту пятницу я официально получил статус подозреваемого от KNAB. Знаете за что? За то, что в моем кабинете в думе во время обыска было обнаружено самодельное записывающее устройство, которое валялось на полках среди сувениров и разных подарков. Как я понял из описания, речь идет о клееном картонном альбоме, в который были вклеены камера и микрофон.

Сам факт, что у меня в кабинете нашли такую поделку из серии кружка юных любителей электроники вызвал у меня, мягко выражаясь, немало удивления. Факт, что именно я же еще и стал подозреваемым в этом процессе вызывает еще больше удивления. Но а больше всего удивления вызывает то, что статус подозреваемого мне дали в крайней спешке прямо накануне начала работы в Европарламенте. И это уже не только отношение ко мне или к партии "Согласие". Это уже и отношение к процедурам Европарламента, не только к букве, но и к духу", - написал Ушаков в Facebook.

Ранее сообщалось, что KNAB начал уголовный процесс с целью выяснить факты и обстоятельства возможных нарушений закона, допущенных бывшим мэром Риги Нилом Ушаковым. Уголовный процесс начат по запросу Министерства охраны среды и регионального развития.

В начале апреля, сразу после решения министра охраны среды Юриса Пуце отстранить Ушакова от должности, министерство отправило в Генпрокуратуру запрос, в котором попросило проверить деятельность Ушакова на мошенничество, превышение полномочий, халатность и самовольство. Запрос был связан с констатированными министерством нарушениями — мэр Риги недостаточно контролировал финансы Rīgas Satiksme и не оценил закупки предприятия.

KNAB начал ведомственную проверку и обнаружил признаки возможного преступления. "13 июня KNAB начал уголовный процесс, потому что конкретную информацию можно проверить только с помощью уголовно-процессуальных методов. На данный момент ни один человек не находится в каком-либо уголовно-процессуальном статусе", — пояснила представитель бюро Агита Антонане.

Tags

Юрис Пуце "Согласие" Facebook KNAB Европарламент Нил Ушаков

Comment Form