Ушаков: повышение пенсионного возраста ударит по самоуправлениям
Foto: LETA

Решение властей увеличить пенсионный возраст до 65 лет болезненно отразится на самоуправлениях, прогнозирует мэр Риги Нил Ушаков (ЦС).

Как пояснил политик, многие люди предпенсионного возраста и так не могут найти работу. Если же увеличить пенсионный возраст, увеличится и группа риска. "Многие люди предпенсионного возраста, которые теперь не смогут выйти на пенсию, как планировалось, не смогут найти и работу. Думаю, что все, в том числе и правящие партии Сейма понимают, что в 62 года найти легальную работу в Латвии очень трудно. Поэтому люди, не получив пенсии, придут в самоуправления за пособиями", — сказал Ушаков.

Правящая коалиция в очередной раз переложила всю тяжесть проблем в государстве на плечи самоуправлений. К тому же, такое решение безответственно по отношению к самим жителям Латвии, считает мэр.

Напомним, что в четверг Сейм в первом чтении одобрил проект поправок, предусматривающих, что с 2014 по 2020 год пенсионный возраст в Латвии постепенно вырастет с 62 до 65 лет.

За передачу проекта на рассмотрение комиссии проголосовали 48 депутатов от "Единства", Партии реформ Затлерса, VL-ТБ/ДННЛ и "группы Олштейнса". Против были 39 представителей "Центра согласия" и Союза "зеленых" и крестьян.

Документ будет рассмотрен во втором чтении до 7 мая.

Во время дебатов представители оппозиции заявили, что реформа проводится слишком поспешно и непродуманно. По их мнению, правильнее было вернуть поправки в Комиссию по социальным делам на доработку.

Напомним, что против предложений Министерства благосостояния выступают как парламентская оппозиция, так и некоторые социальные партнеры, например, Объединение свободных профсоюзов и Федерация пенсионеров. Соцпартнеры напоминают, что ранее с правительством была достигнута договоренность о начале изменений с 2016 года. При этом Конфедерация работодателей поддерживает позицию правительства.

Накануне парламентский секретарь Минблага Арвил Ашераденс ("Единство") заявил, что уже сейчас на одного пенсионера приходится 1,3 работника, при этом продолжительность жизни растет. К 2030 году дефицит социального бюджета достигнет 1,4 млрд. латов, а при повышении пенсионного возраста через 18 лет такую же сумму составят накопления в социальном бюджете, которые можно будет использовать также для индексации и повышения маленьких пенсий.

Таким образом, реформа нужна, чтобы избежать непосильного бремени для социального бюджета. Такие тенденции наблюдаются в других странах Европы, где тоже увеличивается пенсионный возраст, сказал он.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Нил Ушаков Пенсионная реформа
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form