Ушаков: в надзоре за RS я сделал все, что входит в компетенцию главы самоуправления
Foto: LETA

Председатель Рижской думы Нил Ушаков ("Согласие") считает, что, обеспечивая надзор за муниципальным предприятием ООО Rīgas satiksme (RS), сделал все, что входит в компетенцию руководителя самоуправления. Об этом он сказал агентству LETA.

Рижская дума 5 февраля получила запрос Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР) к Ушакову как держателю долей капитала RS о разъяснениях об управлении предприятием.

На все вопросы у самоуправления есть обоснованные ответы, которое оно и предоставит МОСРР, заверил мэр.

Говоря о своей ответственности в связи с контролем за закупками RS, Ушаков пояснил, что существует система, при которой все решения согласовываются сначала на предприятии, затем в структурах самоуправления и затем со всеми визами ложатся на стол мэра столицы.

"В ситуации, когда документы согласованы и завизированы во многих инстанциях и подготовлены заключения с рекомендациями о том, как представителю держателя долей капитала следует голосовать по каждому вопросу повестки работы, должны быть очень серьезные аргументы, чтобы голосовать противоположно. Никогда не было признаков того, что закупка трамваев, троллейбусов и автобусов у производителей мирового масштаба может быть подозрительной", — сказал Ушаков.

Как сообщалось, МОСРР запросило у Ушакова информацию о том, как он управлял работой RS, какие механизмы внутреннего контроля внедрены на предприятии, о несоответствии устава RS требованиям закона, о финансовом положении предприятия, заложенных объектах и взятых на себя финансовых рисках в случае невыполнения обязательств, о процедурах контроля за закупками RS и мерах по снижению риска коррупции.

РС как любое муниципальное учреждение в организаторской иерархии подчинено Рижской думе, которая отвечает также за его работу, указывает МОСРР.

При оценке запрошенной у Рижской думы дополнительной информации большое внимание будет уделено тому, не допустила ли она как держатель долей капитала RS противоправного бездействия и должным ли образом выполняла установленные законом обязанности заботиться о правовой деятельности муниципального предприятия.

Tags

"Согласие" Rīgas satiksme Нил Ушаков Рижская дума

Comment Form