Установлен источник неприятного запаха в Болдерае и Вецмилгрависе
Foto: LETA

В течение последних двух месяцев Оперативный координационный центр Государственной службы среды получал жалобы на специфический запах в окрестностях улиц Плата и Силикату в Болдерае и улиц А. Домбровска и Калнгале в Вецмилгрависе. В ходе проверки удалось выяснить, что запах исходит от древесины, которую обрабатывают специальным консервантом, содержащим креозот, сообщили в Государственной службе среды.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Болдерае обработку древесины консервантом проводит предприятие Noliktavu parks (ул. Плата 14, 14a, 14b). Когда нет ветра или наоборот сильные порывы, запах "долетает" до ближайших жилых домов. Констатированный в окрестностях запах классифицирован как мешающий.

В ходе проверки жалоб о специфическом запахе в Вецмилгрависе, было констатировано, что причина та же - обработка древесины консервантом, содержащим креозот. Однако, в этом случае запах не классифицирован как мешающий, также считается, что он не может привести к появлению проблем с дыхательными путями. Обработанные изделия древесины поставляются из SIA Noliktavu parks в SIA Riga Nordic Terminal на улице Зивью 1 для дальнейшей загрузки судов.

Специалисты Службы среды запросили у предприятий объяснения о распространении запаха и мероприятиях, направленных на ограничение его распространения. Также предприятие Noliktavu parks будет обязано провести замеры запаха во время всех технологических процессов, пригласив специалистов Службы среды. После получения и оценки информации, Служба среды примет решение о разработке плана действий для уменьшения и устранения запаха.

Как сообщил порталу Delfi владелец предприятия Noliktavu parks Вадим Вирупаев, их компания не получала уведомлений от Государственной службы среды по данному вопросу. "В связи с этим мы не имеем возможности давать какой-либо комментарий на данную тему. Если нам будут представлены обосновывающие эти выводы документы, мы их изучим и дадим ответы всем заинтересованным сторонам", - отметил он. Также на предприятии добавили, что "одни и те же запахи, в зависимости от индивидуального восприятия человека, от его психологического и физиологического состояния, могут вызывать разную реакцию".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form