Утечка сведений о расследовании со стороны премьера: Кучинскис отрицает
Foto: LETA

Генеральная прокуратура в июле по заявлению следователя Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) отказалась начать уголовный процесс о возможной утечке информации по делу депутата Сейма Аскольда Клявиньша (СЗК).

Следователь обратился к генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу в мае, указав, что при расследовании дела со стороны премьер-министра Мариса Кучинскиса произошла утечка сведений, полученных в ходе досудебного расследования. Публично о деле стало известно 21 июня, когда Сейм дал согласие на обыск по месту жительства депутата.

Старший прокурор отдела по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Модрис Адлерс через посредничество специалиста прокуратуры по общественным отношениям Уны Реке подтвердил агентству LETA, что сведения о возможной утечке информации поступили от следователя, ведущего процесс. Более подробных комментариев он не дал, сославшись на то, что информация является классифицированной.

2 июля принято решение о завершении проверки и отказе в возбуждении уголовного процесса из-за отсутствия состава преступления.

Между тем пресс-секретарь премьер-министра Андрейс Вайварс сообщил агентству LETA, что Кучинскис отрицает утечку информации по делу своего однопартийца Клявиньша. Вайварс подчеркнул, что упомянутые утверждения не обоснованы и расцениваются как элемент предвыборной борьбы.

В свою очередь депутат Рижской думы, бывшая замначальника БПБК Юта Стрике утром 21 августа писала в фейсбуке, что располагает сведениями, указывающими на преступление, "которое при помощи начальника БПБК Екаба Страуме совершил Кучинскис, предупредив своего товарища по партии Клявиньша о начале уголовного процесса и планируемых процессуальных действиях, что позволило Клявиньшу уничтожить доказательства и навредить расследованию". Стрике не стала комментировать агентству LETA свое заявление.

В передаче LTV "De facto" напомнили, что в июне, когда Сейм принимал решение о разрешении на обыск Клявиньша, он с трибуны Сейма заявил, что узнал слухи о начатом против него деле, получив SMS.

Кучинскис сказал, что о делах государственной важности он получает информацию заранее, но отрицал, что это создает риск утечки, например, из бюро премьера, так как с руководителями учреждений Кучинскис общается один на один.

БПБК ведет уголовный процесс против депутата Клявиньша о злоупотреблении использовании служебным положением в корыстных целях.

Source

LETA

Tags

Екаб Страуме БПБК Марис Кучинскис Юта Стрике
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form