Правительство во вторник достигло договоренности о стратегии Латвии в освоении фондов Европейского союза на последующие семь лет. В ближайшее время правительство начнет консультации по документу с Европейской комиссией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В соответствии с достигнутым в декабре прошлого года на совещании глав государств и правительств ЕС соглашением, финансирование Латвии из фондов ЕС в 2007-2013 гг. составит около 4 млрд. евро (2,8 млрд. латов). Для освоения этих средств собственное софинансирование Латвия должна будет выделить и из государственного бюджета.

Согласно решению правительства, приоритет при освоении средств ЕС в Латвии будет отдаваться созданию предпосылок для развития наукоемкой экономики. В последующие семь лет государство планирует использовать поддержку ЕС на развитие и эффективное использование людских ресурсов, повышение конкурентоспособности и продвижение к наукоемкой экономике, а также на улучшение общественных услуг и инфраструктуры.

Приоритетными задачами являются также сбалансированное развитие регионов Латвии, макроэкономическая стабильность, равные возможности, долговременное развитие и информатизированное общество.

Инвестиции из структурных фондов и фонда выравнивания ЕС будут использоваться по трем программам — программе Европейского социального фонда (ЕСФ) "Человеческие ресурсы и занятость", программе Европейского фонда регионального развития (ЕФРР) "Предпринимательство и инновации", совместной программе ЕФРР и Фонда выравнивания "Инфраструктура и услуги".

Проект рамочного документа национальной стратегии на 2007-2023 гг. подготовлен с учетом национального плана развития и определенных в национальной Лиссабонской программе целей и направлений, а также с соблюдением установок утвержденной Сеймом модели развития Латвии.

В 2004-2006 гг. Латвии выделено из структурных фондов ЕС 625 млн. евро (439 млн. латов). Финансирование из фонда выравнивания на реализацию крупных транспортных и экологических проектов составляет 710 млн. евро (499 млн. латов).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form