Уволенный из правления Rīgas satiksme Якринс: это комичная клоунада
Foto: DELFI

Эмилс Якринс, которого сегодня, 14 января, совет муниципального предприятия Rīgas satiksme снял с поста члена правления, назвал это решение "комичной клоунадой. "О профессиональности совета, мягко выражаясь, даже не стоит говорить", — прокомментировал он. Якринса отстранили, ссылаясь на репутационные риски.

При этом чиновник отметил, что о решении совета он узнал не напрямую, а из социальных сетей. Якринс не исключает возможность обратиться в суд после соответствующих консультаций с экспертами.

Сейчас в правлении предприятия остаются три человека — Джинета Иннуса, Янис Голубев и Инга Крукле.

2 января мэр Риги Олег Буров отменил принятое в его отсутствие решение назначить Эмилса Якринса исполняющим обязанности директора Департамента развития города. Якринс был назначен 24 декабря заместительницей Бурова Анной Владовой.

30 декабря Якринс был избран и в правление Rīgas satiksme. Он уже работал в правлении предприятия с декабря 2016 года до конца 2018 года, когда в результате коррупционного скандала правление подало в отставку в полном составе. В августе он был снова назначен временным членом правления и участвовал в конкурсе на должность постоянного члена правления.

Как сообщалось, утром 14 января председателем совета Rīgas satiksme был избран Айнар Озолс. Он был восстановлен на должности члена совета днем ранее, 13 января.

Озолс был одним из троих членов совета, уволенных новым вице-мэром Риги Друвисом Клейнсом в конце 2019 года. В начале января новый держатель долей капитала Rīgas satiksme Юрис Радзевич (ЧСР) восстановил в должности уволенных членов совета и уволил назначенных Клейнсом.

Однако за время работы назначенного Клейнсом совета успел завершиться конкурс на должности в правлении Rīgas satiksme. В правление попали Эмилс Якринс и Элина Эпалте-Друлле, ранее исключенные из конкурса из-за репутационных рисков. Это возмутило крупнейшего кредитора предприятия SEB banka, представители которого считают, что репутация нового правления Rīgas satiksme неприемлема и предприятие стало непредсказуемым.

Tags

Олег Буров Rīgas satiksme SEB

Comment Form