В 2014 году ЕСПЧ обязал Латвию выплатить 1,33 млн. евро возмещений
Foto: Reuters/Scanpix

В прошлом году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Латвию выплатить 1 330 640 евро возмещений, свидетельствуют данные МИД.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В 2014 году ЕСПЧ объявил по латвийским делам 34 приговора, в 16 из них было признано одно или несколько нарушений Европейской конвенции основных прав и свобод человека.

ЕСПЧ в прошлом году запросил у правительства Латвии ответную позицию по 29 новым делам, что почти вдвое больше, чем в 2013 году, когда позиция правительства была запрошена по 17 делам.

Представитель Латвии в международных правозащитных институциях продолжает работу над исполнением приговоров ЕСПЧ, готовя, обновляя и дополняя информацию о выполнении приговоров ЕСПЧ по 24 делам. По двум делам в 2014 году Комитет министров Евросовета принял окончательную резолюцию, признав соответствующие приговоры ЕСПЧ исполненными.

Как указывает МИД, с 1997 года, когда в Латвии вступила в силу Европейская конвенция основных прав и свобод человека, ЕСПЧ принял по делам Латвии 246 постановлений, включая 113 решений, которыми рассмотрение дела было прекращено без оценки жалобы по существу. Из принятых ЕСПЧ 92 приговоров в 14 не констатировано нарушений Европейской конвенции основных прав и свобод человека или статей ее протоколов.

"Эти данные свидетельствуют о том, что в конце 2014 года число "благоприятных для латвийского правительства постановлений, по сравнению с делами, по которым ЕСПЧ констатировал нарушения Европейской конвенции основных прав и свобод человека или ее протоколов, немного увеличилось", отмечает МИД.

Правительство рассмотрит информационный доклад МИД "О работе представителя Латвии в международных правозащитных институциях в 2014 году" во вторник, 24 марта.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ЕСПЧ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form