В апреле этого года, по сравнению с мартом, потребительские цены в Латвии повысились на 0,4%, сообщили в Центральном статистическом управлении.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Управление отмечает, что 0,3 процентных пункта этого значительного прироста цен дало повышение административно регулируемых цен. Цены на товары повысились на 0,2%, на услуги - на 0,8%.

По сравнению с апрелем 1999 года, в апреле нынешнего потребительские цены в Латвии повысились на 3,7%, за первые 4 месяца этого года потребительские цены в Латвии повысились на 1,7%. В апреле 2000 года, по сравнению с апрелем предыдущего года, цены на товары повысились на 2,7%, на услуги - на 7,2%.

Наибольшее влияние на индекс потребительских цен в апреле оказал прирост цен на поставку сжиженного газа на 22,1%, введенный в действие с 1 апреля. При расчете среднего индекса цен учтены структура потребления газа и тарифы в зонах поставки газа, отмечает Статистическое управление.

Вслед за Ригой в других городах Латвии в апреле на 6,7% была повышена стоимость проезда в городских автобусах. В апреле продолжали повышаться тарифы на услуги водоснабжения и канализации. По сравнению с мартом, в апреле тарифы на водоснабжение возросли на 1,2% , на канализацию - на 1,8%. Стоимость юридических услуг повысилась на 7,6%.

Кроме прироста этих регулируемых цен, цены на медикаменты повысились в среднем на 2%, услуги стоматолога подорожали на 3,9%.

Влияние скачка цен несколько сгладилось сезонным снижением цен на продукты питания. Больше всего понизились цены на молоко и молочные продукты - на 0,5%, на мясо и мясные продукты - на 0,3%, на яйца - на 1,6%. На 0,3% подешевело горючее.

Благодаря скидкам понизились цены на бытовую технику, теле- и радиоаппаратуру. Потребительские цены в марте, по сравнению с февралем, в Латвии понизилсь на 0,2%, а по сравнению с мартом 1999 года, повысились на 3,2%. За первые 3 месяца этого года потребительские цены в Латвии повысились на 1,3%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form