В Балтийском море необычно рано началось цветение водорослей
Foto: LETA

В этом году в Балтийском море нетипично рано началось цветение сине-зеленых водорослей. Это явление уже замечено и у берегов Латвии, сообщает Шведский Институт метеорологии и гидрологии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первые водоросли были замечены 19 июня у берегов Польши и Литвы. 25 июня они появились также около Вентспилса и острова Сааремаа.

Цветение водорослей возможно при повышении температуры воды до +15 градусов. Поскольку май и июнь в этом году были необычно теплыми, вода в море также прогрелась раньше.

Некоторые виде сине-зеленых водорослей выделяют токсины, способные вызвать отравление или даже смерть. Причем степень опасности водорослей возможно выявить только путем лабораторного анализа. В связи с этим специалисты советуют избегать контактов с водой, в которой замечены цветущие водоросли. Случаи отравления людей сине-зелеными водорослями происходят довольно редко, так как обычно загрязнение воды очень хорошо заметно. Однако часто страдают животные, которые могут умереть, попив такой воды.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form