В Бауске открыт памятник борцам "со второй советской оккупацией"
Foto: AFP/Scanpix

По информации газеты Bauskas Dzīve, 14 сентября в Бауске был открыт памятник так называемым защитникам города. Автором идеи выступил один из выживших борцов "со второй советской оккупацией" Имантс Зелтиньш.

Одновременно с этим "Объединение против нацизма" подчеркивает, что памятник посвящен бойцам Waffen SS, поэтому призывает главу Бауской краевой думы уйти в отставку.

На двухметровом гранитном монументе высечено, что памятник установлен защитникам Бауски против второй советской оккупации с 28 июля по 14 сентября 1944 года. Там же на граните высечены слова президента Карлиса Улманиса: "Латвия должна быть латышским государством".

В церемонии открытия приняли участие историк, депутат Бауской краевой думы Райтис Абелниекс, депутат краевой думы Огре Эгилс Хелманис, глава правления клуба репрессированных Rēta Янис Земтаутис, представитель национальных партизан Литвы Йон Чепонис, члены Национального объединения и другие.

"Объединение против нацизма" считает, что недопустимо тратить деньги из муниципального бюджета на прославление нацистов и установку им памятников. Мы считаем, что памятник необходимо демонтировать и установить на Братском кладбище Waffen SS", — указал глава "Объединения против нацизма" Янис Кузинс.

Как отмечает агентство NewsBalt, по данным директора исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимира Симиндея, два из трех увековеченных в Бауске латышских полицейских батальона были карательными подразделениями, соучаствовавшими в 1942-1944 годах в нацистском геноциде на территории России, Белоруссии и Украины. Об этом свидетельствуют данные российских и белорусских архивов, в том числе трофейные немецкие документы.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Карлис Улманис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form