В больнице Страдиня впервые проведена уникальная операция на аорте
Foto: DELFI

В рижской клинической университетской больнице Паула Страдиня успешно выполнена уникальная операция на аорте, сообщает агентство LETA со ссылкой на пресс-службу больницы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ходе операции было выполнено эндопротезирование аневризмы аорты с установкой стент-протеза, изготовленного по индивидуальному дизайну. Операция прошла успешно, в конце недели планируется выписать пациента домой. Ранее у пациентов не было возможности получить такое лечение в Латвии, поэтому они были вынуждены отправляться на лечение в Германию и другие страны ЕС.

В больнице отмечают, что подобная успешно проведенная операция — большое событие. В дальнейшем пациентов можно будет оперировать в Латвии, что облегчит им оказание помощи и сэкономит много ресурсов.

Последние 20 лет центр хирургии кровеносных сосудов клинической университетской больнице Паула Страдиня много развивался, чтобы здесь можно было выполнять операции мирового уровня.

Операция по эндопротезированию аневризмы аорты была последней, которая прежде в рижской больнице не проводилась. Ее удалось осуществить благодаря поддержке минздраву, который финансировал конкретную операцию, а также немецкому доктору — руководителю клиники хирургии кровеносных сосудов университета Дюссельдорфа профессору Хуберту Шелцингу. Операция проводилась под руководством профессора Дайны Криевини при поддержке Шелцинга, в ней также участвовали медики Янис Шавловскис, Каспарс Кисис,Марцис Гединьш и Эдгарс Зеланс.

Затраты на проведение операции в Латвии оказались в два раза меньше, таким образом, бюджет минздрава сэкономил до 70 000 евро. В будущем такие операции будут тоже проводиться в Латвии. В больнице отмечают, что в случае открытого хирургического вмешательства, пациент утрачивает рабочие способности примерно на год, а благодаря этой уникальной операции они восстанавливаются уже через неделю.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form