В четверг Латвию пересечет дым из-за пожаров в России; качество воздуха немного ухудшится
Foto: LETA

В четверг территорию Латвии пересечет дым из-за пожаров в России, поэтому качество воздуха немного ухудшится, но не будет представлять опасности для здоровья населения, сообщила агентству LETA специалист по связям с общественностью Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Санита Пелеке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно прогнозам качества воздуха программы Европейской комиссии "Copernicus", в четверг задымление будет перемещаться над территорией Латвии, а концентрация окиси углерода (CO) прогнозируется на уровне примерно 0,34-0,46 мг/кубометр на высоте 1,5 километра над поверхностью земли, пояснила Пелеке.

Согласно статистическим данным единственной в национальной сети станции контроля качества воздуха, которая находится в Лиепае, в мае среднесуточная концентрация CO в 2019 году составляла 0,24 мг/кубометр, в 2020 году - 0,23 мг/кубометр.

В соответствии с правилами Кабинета министров, восьмичасовое предельное значение, которое безопасно для человека, составляет 10 мг/кубометр, что идентично предельному значению, установленному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). ВОЗ также установила предельное почасовое значение - 30 мг/кубометр.

Пелеке сообщила, что 14 мая задымление продвинется дальше на север, и увеличения его концентрации на территории Латвии не ожидается.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form