В деле о строительном картеле подозреваемыми могут стать шесть человек
Foto: Pixabay

Шесть человек, фигурирующих в уголовном процессе о коррупции в строительных компаниях, имеют право на защиту, сообщили в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Такое право имеют задержанные, подозреваемые и те, против которых начат уголовный процесс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во вторник KNAB провел несколько обысков и допросов как в строительных предприятиях, так и в муниципальных помещениях. Были изъяты документы и носители данных. Два человека были задержаны, а после отпущены без применения меры пресечения.

Как сообщалось, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провело целую серию встреч с крупными бизнесменами в сфере строительства, а также бывшими и действующими политиками. Совет по конкуренции сообщил о том, что подозревает глобальный сговор в строительной отрасли. Параллельно с этим Бюро внутренней безопасности задержало бывшего начальника Погранохраны Латвии — и это тоже связано с подозрениями в нарушениях вокруг строительства.

Во вторник представители десяти крупнейших строительных фирм Латвии побывали в здании KNAB. А также сотрудники бюро побывали в Валмиерской думе и допросили бывшего политика Ингмара Лидаку. В свою очередь, представители Совета по конкуренции посетили офис компаний Merks и Rere grupa.

В сентябре 2018 года KNAB начал процесс о взяточничестве в крупных размерах, а также превышении и злоупотреблении полномочиями в корыстных целях. Бюро полагает, что с 2015 до середины 2018 года крупные латвийские строительные компании подкупали должностных лиц, чтобы те принимали решения в их интересах. Суммы взяток составляли от 25 000 до нескольких сотен тысяч евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

KNAB
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form