Эпидемиологи обращают внимание, что в последнее время в дошкольных образовательных учреждениях и школах зарегистрированы вспышки кишечных заболеваний, вызванных норавирусом и сальмонеллами. Причина – несоблюдение правил личной гигиены.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Последняя вспышка отмечена в конце марта - начале апреля в Ливанской 1-й начальной школе, где были выявлены 68 случаев заболевания гастроэнтеритом из-за норавируса. В феврале этого года в одном из рижских детских садов было зафиксировано заболевание сальмонеллезом у 73 человек, а в январе в другом столичном детсаду норавирус поразил 38 человек.

Как отмечают в Агентстве общественного здоровья, родители подхвативших кишечные инфекции детей все реже обращаются к врачам, а некоторые даже отправляют своих больных детей в садики и школы. Эпидемиологи настаивают, что при обнаружении у ребенка симптомов болезни консультация с семейным врачом обязательна.

Специалисты АОЗ также призывают руководителей образовательных учреждений и работников пищеблока строго соблюдать санитарные требования. А всех посетителей учебных заведений не забывать о личной гигиене - мыть руки после посещения туалета.

Характерные признаки норавируса - тошнота, рвота, боли в животе, понос, головная боль и небольшое повышение температуры. Выздоровление обычно происходит в течение пары дней. При этом необходимо пить много жидкости.

Симптомы сальмонеллеза - тошнота, рвота, понос, боли в животе и судороги, лихорадка, головная боль. Они проявляются в течение 6-72 часов после заражения. При сальмонеллезе также опасно обезвоживание.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form