В двух словах. Что нужно знать о 12-м Сейме Латвии
Foto: Saeimas administrācija

4 ноября 12-й Сейм собрался на свое первое заседание. Если вы не следили за политикой, портал Delfi собрал несколько фактов, добавил ссылки на архивные материалы и инфографику и подготовил для вас небольшую "шпаргалку"

Что, где, когда?

100 избранных в ходе парламентских выборов депутатов Сейма Латвии начинают работу в первый вторник ноября. Предполагается, что они проведут в стенах парламента четыре года (до конца октября 2018 года), если, конечно, не повторится крайне редкий для латвийской политики прецедент — роспуск Сейма по инициативе президента, как это уже случилось в мае 2011 года. Больше информации о том, как устроен Сейм — на его сайте. А прекрасная фотолента, иллюстрирующая жизнь парламентариев — здесь.

Кто попал в Сейм?

Вот здесь есть отличная инфографика — все 100 депутатов по партиям, с "плюсами" и вычеркивании. Правительственную коалицию сформируют партии "Единство", Союз "зеленых" и крестьян и Национальное объединение. "Согласие", "От сердца - Латвии" и Региональное объединение останутся в оппозиции.

Как звучит текст клятвы депутата

Текст клятвы депутата в неофициальном переводе звучит так: "Я, принимая на себя обязанности депутата Сейма, перед народом Латвии клянусь (торжественно обещаю) быть верным Латвии, укреплять ее суверенитет и латышский язык как единственный государственный язык, защищать Латвию как независимое и демократическое государство, исполнять свои обязанности честно и добросовестно. Обязуюсь соблюдать латвийскую Конституцию и законы". Каждый депутат подтверждает свое обещание подписью.

Их не выбрали, но они стали депутатами

Те депутаты Сейма, которые войдут в состав нового правительства, освободят свои места в парламенте для следующих кандидатов от своих партий по списку. Таким образом, в Сейм попадут, например, нынешний министр экономики Вячеслав Домбровский, депутат Рижской думы Александр Кирштейнс, врач-гастроэнтеролог Хосам Абу Мери ("Единство") и известный предприниматель Валдис Калнозолс.

Кого не выбрали?

Легко заметить, что 41 депутат прежнего созыва в новый Сейм не попал (на самом деле меньше — см. предыдущий пункт). Кого в этом списке можно выделить? Валдис Затлерс (Партия реформ) и Николай Кабанов ("Центр согласия") не участвовали в выборах. Не будет в Сейме известного политика Нацобъединения Дзинтарса Абикиса, одного из видных представителей "Единства" Арвилса Ашераденса, покинувшей ряды ЦС Ирины Цветковой и и многих других (полный список). Но следует признать, что в целом большинство видных депутатов 11-го Сейма перекочевали в новый парламент.

Что получат те, кого не выбрали

В новый Сейм переизбраны 59 нынешних депутатов. Что будет с теми, кто остался за бортом? По закону, не переизбранные депутаты получат компенсации в размере трех зарплат. Точная сумма компенсаций пока неизвестна, так как некоторые из переизбранных станут министрами, и вместо них мандаты получат те, кто остался "за чертой". Новое правительство планируется утвердить 5 ноября.

За кем из "новичков" следить

Будут ли в новом Сейме яркие новые депутаты? Ответ: да, но их не так много. Вряд ли откажется от своего эпатажного поведения скандальный шоумен Артурс Кайминьш ("От сердца — Латвии"). Очень сомнительно, что известный журналист Регина Лочмеле-Лунева ("Согласие") вдруг превратится в бессловесную машину для нажатия кнопок. Гунтис Белевич (СЗК), известный своими веселыми интервью (например: здесь, здесь и здесь), сразу пойдет на повышение и станет министром, но ведь и он избран в Сейм. Автор фильма "Soviet Story" Эдвин Шноре (Нацобъединение) вряд ли смягчит свою привычную риторику. "Силач" Раймонд Бергманис (СЗК) как минимум усилит футбольную команду латвийского парламента, которая — несмотря на участие Михаила Землинского — почему-то уступает пока эстонским коллегам. Ну, и Ингуна Судраба наконец попала в настоящую политику. Будет очень интересно следить за тем, как изменится ее рейтинг.

Сейм, который стартовал со скандалов

Два больших скандала связаны с началом работы 12-го Сейма, и в центре обоих — депутаты от "Единства". Дзинтарс Закис, имя которого связывают с подкупом избирателей в Латгалии, на момент написания этой статьи все-таки попал в число 100 депутатов, но ходят упорные слухи, что даже внутри партии идет поиск способа, как оставить его за бортом. Бывший спикер Сейма Солвита Аболтиня благодаря то ли "кампании черного PR", то ли особенностям личности, которые не пришлись электорату не по вкусу, оказалась за бортом Сейма. Однако в течение месяца был найден способ, как протиснуться в парламент: внезапно изъявил желание сложить мандат депутат Янис Юнкурс, для которого так же внезапно нашлось хорошее место работы в Европе.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Согласие" Валдис Затлерс Вячеслав Домбровский Гунтис Белевич Дзинтарс Абикис Дзинтарс Закис Единство Ингуна Судраба Николай Кабанов Сейм СЗК Солвита Аболтиня ЦС Эдвин Шноре
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form