В "Единcтве" нет единства о предстоящем референдуме
Foto: LETA

В преддверии референдума о признании в Латвии русского языка в качестве второго государственного входящее в коалицию "Единство" распространило сообщение о латышском языке как единственном государственном языке. Однако в самой партии существуют разногласия: можно ли допустить проведение референдума или его нужно остановить.

"Мы против разделения народа Латвии. Мы за латышский язык, который объединяет людей всех национальностей в Латвии", — говорится в заявлении думы "Единства".

Партия призвала всех жителей республики сохранять уважение друг к другу и не допустить провокаций, которые могут спровоцировать этнический прессинг.

"Латвийское государство может существовать только в латышском языке. Только в латышском языке жители всех национальностей, населяющих Латвию, могут воплощать свои демократические права. Долг латвийского государства — обеспечить устойчивость латышской нации, культуры и языка, а также консолидировать общество на основе латышского языка", — говорится в заявлении.

Однако, как указывает NRA, во время дебатов, которые происходили во время заседания "Единства", у депутатов не было единого мнения о том, можно ли вообще проводить референдум или же его нужно остановить с помощью решения Конституционного суда.

В частности председатель юридической комиссии Сейма Илма Чепане считает, что предстоящий референдум противоречит основным законам государства. Депутат предложила с помощью закона определять, какие вопросы возможно решать с помощью общенародного референдума, а какие нет.

В свою очередь коллега Чепане по парламентской комиссии Андрей Юдин полагает, что запрет на проведение референдума недопустим, поскольку подписи за его проведение собраны юридически корректно.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии