Большой интерес читателей вызвало соглашение между Евросоюзом и Российской Федерацией о упрощенном получении виз гражданами ЕС и РФ, которое вступило в силу 1 июня. "Час" узнал подробности новых условий визового режима, а заодно и поинтересовался о правилах получения визы в посольствах Белоруссии и Украины.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В Евросоюз для граждан РФ

Хотя соглашение вступило в силу в начале лета, в самый сезон отпусков, новые условия получения виз не коснутся туристов. На упрощенный порядок получения виз для граждан РФ могут рассчитывать бизнесмены, автоперевозчики, близкие родственники, члены официальных делегаций, журналисты. Последним необходимо будет предъявить удостоверение, а также документ, выданный работодателем, с указанием цели поездки за рубеж.

Граждане, принимающие участие в научных и культурных мероприятиях, смогут оформить многократную въездную визу на срок от 2 до 5 лет, если в предыдущие два года они использовали многократную визу сроком на один год и если они имеют обоснования на получение льготной визы.

От уплаты пошлины за рассмотрение заявки на получение визы в размере 35 евро будут освобождены близкие родственники, деятели культуры, искусства и спорта. В свою очередь для владельцев дипломатических паспортов визовый режим будет отменен в случае их пребывания в стране не больше 90 дней в течение полугода.

Теперь процедура рассмотрения заявления займет десять дней. В экстренных случаях визу оформят за 3 дня.

Новое соглашение не коснется неграждан.

На Украину

Граждане Латвии по-прежнему могут въезжать на территорию Украины без визы, если срок пребывания в стране не превышает 90 дней. Правда, понадобится транзитная виза в Белоруссию.

Негражданам украинского происхождения придется оформить визу, но не потребуется приглашение (необходимы копии свидетельств о рождении, о браке и о собственности или документы о родственниках на Украине).

Неграждане оформляют визы при наличии приглашения. Документ не требуется, если у них на Украине есть собственность, если поездка связана с необходимостью оформления права наследования или если есть документы, подтверждающие туристический характер поездки.

Поездка в страны ЕС для граждан Украины требует оформления визы.

В Белоруссию

Граждане Евросоюза (Латвии) и неграждане смогут получить одно-, двух- и многократные деловые и гостевые визы в Республику Беларусь без приглашения в случае пребывания в стране не более 30 дней при наличии страхового полиса. В анкете на получение визы необходимо указать цель поездки, точное название и адрес приглашающей белорусской стороны. Такие правила не касаются лишь тех, кто получает транзитную визу для безвизового въезда в третью страну (например, для граждан ЛР, следующих в Украину).

Гражданам РФ белорусская виза не требуется. Срок временного пребывания иностранцев в Республике Беларусь по визе составляет не более 90 суток в год.

Адреса

Посольство Российской Федерации в Латвии — Антонияс, 2.

Посольство Украины в Латвии (консульский отдел)- Элизабетес, 2b.

Посольство Республики Беларусь в Латвии — Езусбазницас, 12.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form