Европейский суд по правам человека в Страсбуре принял к рассмотрению жалобу даугавпилчанина Игоря Аверина, который считает, что его незаконно лишили латвийского гражданства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Игорь Аверин родился в Латвии. Он убежден, что ему, как и большинству неграждан, гражданство должны были дать автоматически. В 1991 году было объявлено о восстановлении независимой Латвии и о том, что действие закона о гражданстве от 1919 года не прекращалось. А по этому закону гражданином Латвии является любой, кто родился в этой стране.

С этими аргументами Игорь и пришел в управление натурализации с требованием предоставить гражданство в порядке регистрации. Ему предложили пройти процедуру натурализации. Аверин обратился в Конституционный суд. Там ему отказали в рассмотрении дела. После чего и последовала жалоба в Европейский суд. Жалобу на закон о гражданстве приняли к рассмотрению, о чем уведомили официальным письмом.

"Час" поинтересовался, не жалко ли тратить годы на хождение по инстанциям, когда вполне можно было пойти на курсы, сдать экзамены и получить желанный синий паспорт.

- Я и без всяких курсов владею латышским, неплохо говорю и по-английски. Но я принципиально не хочу проходить процедуру натурализации. Считаю, что всех родившихся в Латвии незаконно лишили гражданства. И судебное разбирательство поможет сотням тысяч жителей Латвии добиться справедливости, — заявил Игорь Аверин.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form