Foto: EPA-AFI

Гастарбайтеры на сборе грибов — на одном из самых тяжелых мест работ в Ирландии — получают в час всего 2,50 евро (1,75 лата) и вынуждены работать по семь дней в неделю, сообщает газета Irish Independent.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В ирландском грибном бизнесе, оборот которого превышает 130 млн. евро (91,4 млн. латов) в год, работают примерно 3 000 человек, в основном латыши и литовцы и, как отмечает газета, многие из них подвергаются нещадной эксплуатации.

В трудовых договорах работники грибных плантаций фигурируют как "самозанятые предприниматели", и на них не распространяются обычные условия трудового законодательства Ирландии, устанавливающие рабочее время и минимальную зарплату.

По сведениям ирландского профсоюза SIPTU, некоторые гастарбайтеры вынуждены работать по 16 часов в день, получая при этом всего 100 евро (70,3 лата) в неделю, из которых вычитается также плата за жилье.

В договоре, имеющемся в распоряжении Irish Independent, указано, что работник получает деньги по весу собранных грибов, а именно 0,45 евро (0,32 лата) за четыре фунта. При таких условиях человек в лучшем случае зарабатывает 4,50 евро (3,2 лата) в час, тогда как минимальная почасовая оплата для работающих в сельском хозяйстве в Ирландии составляет 7,80 евро (5,5 лата) в час.

Большая часть сборщиков грибов — гастарбайтеры, слабо владеющие английским языком, и бороться за свои права они не в состоянии, отмечает Irish Independent.

На следующей неделе в Ирландии начнется кампания против эксплуатации иностранных рабочих на сборе грибов, в ходе которой профсоюз намерен привлечь внимание ирландских потребителей к их положению.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form