"В какой режим мы возвращаемся?". В комиссии Сейма раскритиковали идею Шноре насчет тоталитарной символики
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Во вторник, 15 октября, комиссия Сейма по правам человека и общественным делам рассмотрела вопрос, связанный с ограничением использования на публичных мероприятиях символов нацизма и тоталитаризма. На данный момент закон предусматривает полный запрет на использование, но с оговоркой, что в определенных случаях — например, в театральных постановках — эти элементы использовать можно. Однако, как сообщает LETA, представитель Нацблока Эдвин Шноре предложил, чтобы в таких случаях сперва нужно было получить разрешение в Госполиции.

Приглашенный на заседание представитель Госполиции отклонил эту идею. "Это абсолютный нонсенс. Представьте себе театральную постановку, на которой сидит наш цензор. В какой режим мы возвращаемся?", — подчеркнул эксперт.

Представитель бюро омбудсмена Юрис Силченко напомнил, что у людей есть право выражать свое мнение и своим внешним видом, добавив, что "абсолютные запреты не приводят ни к чему хорошему".

Член комиссии, депутат Дагмара Бейтнере-Ле Галла также отметила, что нельзя допустить того, чтобы в стране было так много запретов. "Хочу, чтобы Латвия была демократической. Игнорирование иногда является самым действенным оружием. Это семиотическая война, которую следует прекратить. Нам следует прекратить воевать во Второй мировой войне", — призвала политик.

Большинство депутатов указали, что абсолютного запрета на использование символики нацизма и тоталитарных режимов в Латвии быть не должно. Депутат от "Нового Единства" Андрей Юдин предложил также изменить используемый в нынешних законах термин "прославление" на более мягкий термин, не подразумевающий под собой активное действие.

Идея о запрете распространяется на публичную демонстрацию на общественных мероприятиях нацистской свастики, знаков СС, серпа и молота, а также формы, флагов, гербов и гимнов нацистского и советского режимов.

"Людям нужно понимать, что носить нацистскую или советскую форму и символику на публичных мероприятиях в нашей стране является недопустимым", — заявил ранее на заседании Комиссии по правам человека и общественным делам представитель KPV LV Артус Кайминьш.

Tags

Андрей Юдин Латвия Сейма Эдвин Шноре

Comment Form