В коалиции разгорается скандал из-за ветеранов войны
Foto: DELFI

В понедельник на заседании Коалиционного совета будет рассмотрен законопроект "О статусе участников Второй мировой войны", подготовленный Национальным объединением VL-ТБ/ДННЛ. Как стало известно порталу Delfi, Партия реформ откажется поддерживать предложенный документ, считая, что он ущемляет права борцов антигитлеровской коалиции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечают авторы законопроекта, его цель — "оценить заслуги граждан Латвии, которые во время Второй мировой войны участвовали в борьбе против военных формирований коммунистического или нацистского тоталитарного режима". Впрочем, последующие статьи закона ставят две группы ветеранов в неравное положение. Так, участниками Второй мировой войны признаются только граждане Латвии, причем, при условии, что они являлись гражданами ЛР и по состоянию на 17 июня 1940 года. Неграждане в законе не упомянуты. Статус "участника войны" также не будут присуждать бывшим членам коммунистической или нацистской партии, служившим во внутренних вооруженных силах СССР, участникам политических репрессий и т.д.

По подсчетам VL-ТБ/ДННЛ, официальный статус участника Второй мировой войны смогут получить примерно 500 человек. Всем им предлагается выдать специальное удостоверение, нагрудный знак отличия, а также присвоить дополнительное ежемесячное пособие, которое будет выплачиваться из бюджета Министерства обороны. В 2013 году на нужды ветеранов потребуется порядка 300 000 латов, прогнозирует Нацсоюз.

Отметим, что VL-ТБ/ДННЛ подало свой законопроект сразу в Сейм, то есть без согласования с партнерами по правительству, что является нарушением коалиционного договора. По данным портала Delfi, Партия реформ категорически против таких предложений. Реакция партии "Единство" пока неизвестна.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form