Delfi

Сегодня Сейм утвердил трех новых судей Конституционного суда. Ими стали бывший председатель суда Кулдигского района Улдис Кинис, адвокат Виктор Скудра и декан юридического факультета Латвийского университета Каспар Балодис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В прессе и Сейме, между тем, циркулирует информация, что выдвинутые правительством кандидаты — Скудра и Балодис — не являются политически нейтральными. Газета Neatkarīga допускает, что в будущем от них будет зависеть решение многих существенных вопросов, в том числе оценка соответствия латвийско-российского договора о границе Конституции Латвии.

В конце минувшей недели председатель КС Андрис Эндзиньш также выразил опасения в том, что выдвинутые кандидаты приведут к политизации суда, что негативно скажется на его авторитете.

В состав КС входят семь судей со сроком полномочий 10 лет. В этом году истекает срок полномочий четырех из них.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form