В KPV LV ожидают, что НКП позволит сформировать правительство Гобземса
Foto: DELFI

С учетом ранее выраженной "KPV LV" поддержки лидеру Новой консервативной партии (НКП) Янису Бордансу, когда ему было поручено сформировать правительство, теперь НКП должна позволить сформировать его кандидату от "KPV LV" Алдису Гобземсу, не выдвигая ультиматумов. Об этом Гобземс, которому президент Раймонд Вейонис доверил формирование правительства, заявил Латвийскому радио.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На вопрос, какими будут действия "KPV LV" в случае, если на переговорах о формировании правительства нужно будет выбирать между НКП и Союзом "зеленых" и крестьян, Гобземс ответил, что тогда, когда Борданс пытался сформировать правительство, "KPV LV" решительно поддержала формируемый НКП кабинет и не вмешивалась в этот процесс.

Теперь похожего отношения "KPV LV" ожидает и от НКП. "Это было бы вполне логично, если бы НКП позволила формировать правительство Алдиса Гобземса, а не предъявляло ультиматумы", — сказал он.

Также НКП следует задуматься о том, будет ли следующий потенциальный кандидат в премьеры, если она не поддержит правительство "KPV LV", удобнее и лучше для нее. "Логика подсказывает, что лучшим потенциальным партнером дл НКП, какой только возможен, является именно наша партия", — отметил кандидат на пост премьера.

В интервью передаче "900 секунд" в эфире LNT Гобземс отметил, что у партии премьера есть право претендовать на пост министра финансов, и у него уже есть в совете конкретный кандидат на эту должность.

Гобземс также напоминил о положении в Конституции, что министров приглашает избранный кандидат на должость премьер-министра. При этом он попросит потенциальных партнеров оставить выбор министров в свое распоряжение, а до того он проведет дискуссии о сферах ответственности и проделываемой работе. Именно партии предложат своих кандидатов, а Гобземс их оценит.

Политик отметил, что "KPV LV" сегодня начнет сбор голосов в парламенте для утверждения нового правительства. Он также допустил, что в сегодняших переговорах дальше выслушивания партий дело не продвинется.

Как сообщалось, 26 ноября президент Раймонд Вейонис решил доверить формирование правительства кандидату в премьеры от партии "KPV LV" Алдису Гобземсу.

Гобземс стал вторым выдвинутым президентом кандидатом на пост премьера, который попытается сформировать правительство. Ранее президент доверил эту задачу Бордансу. Однако после продолжавшихся неделю переговоров о формировании правительства и его задачах несколько партий решили выйти из переговоров, и президент отозвал выдвижение Борданса в премьеры.

Гобземс заявил журналистам, что к намерен привлечь к формированию правительства остальные пять представленных в парламенте правоцентристских партий, однако этот вопрос еще будет обсуждаться. На формирование правительства Гобземсу даны две недели.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алдис Гобземс Раймонд Вейонис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form