В южной Латгалии в нескольких километрах от границы с Белоруссией в одном крестьянском хозяйстве возможна вспышка классической свиной чумы, сообщили в министерстве земледелия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Для уточнения диагноза сейчас проводится лабораторная проверка анализов, результаты которой станут известны в понедельник, 22 июля.

Министр земледелия Атис Слактерис отмечает, что свиная чума не представляет угрозу для здоровья человека, но человек может, к примеру, — на одежде, переносить инфекцию и способствовать таким образом распространению заболевания.

Слактерис подчеркивает, что для государства это может вызвать очень большие убытки, поэтому он призывает всех, связанных со свиноводством людей, ограничить доступ на фермы посторонних лиц. "Я призываю соблюдать усиленный режим дезинфекции", — говорит министр земледелия.

Директор Продовольственно-ветеринарной службы Винетс Велдре, в свою очередь отмечает, что это вирус могут переносить и другие животные, включая диких.

"Предыдущая вспышка свиной чумы была в 1996 году в Курземе. Болезнь удалось обуздать. Исходя из опыта нашей службы и добросовестности людей, я надеюсь, что удастся и на этот раз. Мы будем действовать согласно плану действий, предусмотренному для случаев тяжелых заболеваний", — отмечает Велдре.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form