В Латгалии растет активность сторонников второго госязыка
Foto: LETA

В последнее время в Латгалии заметно выросла активность сторонников введения второго государственного языка, пишет агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После начала сбора подписей в Даугавпилсе поправки к Сатверсме поддержали 8248, в Резекне — 2631, в Екабпилсе — 427 человек. Как заявил председатель Даугавпилсской избирательной комиссии Раймонд Тукишс, по сравнению с другими акциями по сбору подписей, на этот раз активность населения высока. Более того, в течение прошлой недели активность удвоилась. Если во время первой недели кампании подписались 2579, то во время второй — более 5500 граждан.

По мнению Тукишса, активность связана с национальным составом населения Даугавпилса, а также активной агитацией.

Такое мнение выразила секретарь Резекненской избирательной комиссии Мария Строгонова. Если в первую неделю подписались 619, то во вторую — 2012 человек.

В Екабпилсе активность не столь высока, но и здесь количество подписавшихся растет. В первую неделю подписались 108, а во вторую — 427 человек.

В течение двух недель после начала общелатвийского опроса по проекту поправок к Сатверсме, предусматривающих введение второго государственного языка, подписи в пользу референдума поставили 39 258 граждан.

За первую неделю подписались 11 500 граждан. Таким образом, информация о увеличении активности избирателей подтвердилась. Напомним, что для передачи законопроекта в Сейм необходимо собрать 154 379 подписей. Если парламент отклонит поправки, будет проведен референдум.

На первом этапе акции обществу "Родной язык" уже удалось собрать в поддержку своей инициативы 12 533 подписи, таким образом, в целом, за проект подписался 51 791 человек.

Сбор подписей продолжится до 30 ноября.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по русскому языку
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form