Cçsu audzinâðanas iestâde nepilngadîgajiem
Foto: F64

Недавно в Риге был задержан преступник, который за 9 дней после выхода из тюрьмы успел отметиться изнасилованием. Причем, и предыдущий срок он также отбывал по этой же статье. Это только последний случай, хотя за историю новой Латвии подобных примеров- масса.

По заверениям психологов-криминалистов, такого развития событий можно избежать, если с насильником и в тюрьме, и по выходу из мест заключения работают специалисты. В истинности утверждения "Помогите насильнику, и избежите насилия" пытался разобраться Первый Балтийский канал.

Первая и самая мягкая реакция рядового жителя на такое заявление — они- преступники и помощи недостойны. Но вот канадский ученый Робин Джефри Вилсон убежден и доказывает это своей работой, что помощь людям, склонным к насилию, в том числе и сексуальному, снижает количество такого рода преступлений.

"Большинство секс преступников надо возвращать в общество, помогать им с работой, с жильем, с возвращением в жизнь. Иначе эти люди обязательно снова пойдут на преступления. Многие из этих нарушителей очень опасны, но наша работа состоит в том, чтобы показать человеку его ошибки и помочь избежать их в дальнейшем", — говорит доктор психологии и философии Робин Джефри Вилсон.

Эта позиция — особенно, если речь идет о педофилах, наверняка вызовет праведный гнев большинства. Однако с точкой зрения Вилсона согласны латвийские психологи- криминалисты. Преступники одинаковы во всех странах, и зарубежный опыт вполне можно использовать у нас. Предупредить преступление, а это доказывают многочисленные международные исследования, гораздо выгоднее для общества, чем бороться с последствиями.

"Тяжело больными признаются только 5% таких преступников, с остальными надо работать и удерживать их от новых преступлений, поскольку они осознают свои действия. Каждое новое преступление.. рождает новые жертвы, и отмечу такой факт, что… большая часть таких нарушителей ..сами когда-то.. были жертвами подобных преступлени", — пояснил руководитель проекта "Коррекция поведения лиц, осужденных за сексуальные преступления Имантс Юревичиус.

В Латвии сейчас около 500 осужденных за сексуальные преступления, причем 29 из них — женщины. Более 80-ти уже отбывших свой срок насильников находятся под надзором Государственной службы пробации.

Интересно, что программы работы с такими лицами финансируются не из скудного государственного бюджета Латвии, а из пожертвований более обеспеченных и благополучных стран, которые даже в таких благотворительных действиях думают в первую очередь… о себе.
И еще один странный аспект открывается в этой проблеме. Кроме преступников есть жертвы, и вот отношение к пострадавшим от маньяков, насильников и извращенцев в нашей стране , мягко говоря, оставляет желать лучшего.

"У нас потерпевший рассматривается как лицо, которое дает информацию для уголовного процесса. Оно дает показания, в этом его ценность он важное лицо для того, чтобы другое лицо осудили, но он потерпевший, у него боль, страдания, ему нужна помощь, — говорит юрист центра "Providus" Андрей Юдин.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form