В Латвии будет создана "национальная коалиция правосудия"
Foto: F64

Новую правящую коалицию сформируют Партия реформ Затлерса, "Единство" и VL-ТБ/ДННЛ. В свою очередь "Центр согласия" в очередной раз останется в оппозиции.

После трех недель сложных переговоров "ядро коалиции", ПРЗ и "Единство", все-таки сделали выбор в пользу Национального союза, который категорически отказался работать в одном правительстве с ЦС. У новой коалиции в Сейме будет 56 голосов.

В понедельник вечером "Единство" и ПРЗ провели переговоры с Нацсоюзом, после чего состоялось заседание правления VL-ТБ/ДННЛ, на котором было решено принять приглашение о вхождении в коалицию.

Согласно договоренности трех партий, у ПРЗ будет право вето, то есть Партия Затлерса сможет блокировать любое спорное решение правительства. В свою очередь Национальный союз присоединил к "документу о ценностях" приложение, где излагается иное понимание некоторых вопросов, касающихся образования, оккупации и неграждан. Тем не менее, Нацсоюз обязуется не продвигать в Сейме какие-либо несогласованные в коалиции инициативы.

В декларации партнеров по-прежнему отмечается, что никто из жителей Латвии не несет ни юридической, ни моральной ответственности за советскую оккупацию и ее последствия. Коалиция также обещает не уменьшать права неграждан и всячески бороться с дискриминацией.

Напомним, что парламентские выборы в Латвии состоялись 17 сентября, и уверенную победу на них одержал ЦС, получивший 31 мандат. Уже в ночь после выборов ПРЗ (22 мандата) и "Единство" (20 мандатов) объявили о создании "ядра коалиции" и взяли на себя инициативу по формированию нового правительства. При этом ПРЗ сразу же исключила возможность переговоров с Союзом "зеленых" и крестьян (13). Таким образом, "ядру" предстояло выбрать третьего партнера — либо ЦС, либо VL-ТБ/ДННЛ (14).

Партия реформ Затлерса в ходе переговоров отдала предпочтение ЦС, однако это вызвало резкое недовольство у "Единства", которое изначально также не исключало сотрудничества с "русскими силами". Тем не менее, позиция "Единства" резко изменилась в пользу "национальной коалиции".

После этого "Единство" предложило компромисс — четырехпартийную коалицию или коалицию меньшинства при пассивной поддержке ЦС и Нацсоюза. Вскоре стало ясно, что эти модели нежизнеспособны, и "ядро" вернулось к необходимости выбрать ЦС или VL-ТБ/ДННЛ.

При участии ЦС коалиция имела бы 73 голоса в Сейме, что позволяет проводить в том числе конституционные реформы. Однако в этом случае "Единство" и премьер Валдис Домбровскис рисковали стать "младшими братьями", так как у ПРЗ и ЦС и без них имеется большинство в 53 голоса. В свою очередь ПРЗ, очевидно, стремилась к широкой коалиции для осуществления амбициозных реформ. Теперь правительству придется довольствоваться минимальным парламентским перевесом.

Отметим, что все участники коалиции в качестве премьера поддерживают Валдиса Домбровскиса. Видимо, после созыва 11-го Сейма президент Андрис Берзиньш официально поручит ему в третий раз сформировать правительство.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Согласие"
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form