Вчера в больнице "Линэзерс" открылся новый центр по трансплантации костного мозга. До вчерашнего дня Латвия была единственным государством в Европе, где вообще не проводились операции по пересадке костного мозга.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Центр будет помогать исключительно взрослым. Латвийских детей пока будут лечить за границей, но с прошлого года это делают за государственный счет.

Ленточку на открытии Центра трансплантологии костного мозга торжественно перерезали министр здоровья Гундарс Берзиньш и глава Государственного центра гематологии Сандра Лейниеце.

Детский центр, по словам Берзиньша, в Латвии в обозримом будущем также появится: "но прежде чем центр будет открыт, для него должен быть создан донорский банк костного мозга. А до его появления оперировать наших детей будут за границей. Одна операция стоит примерно 70 тысяч латов, с конца прошлого года мы их оплачиваем".

"Пока в этом центре будут делать операции тем больным, которые нашли доноров костного мозга у себя в семье. Понятно, что их расходы будут сведены к минимуму. Тем же, кому придется искать донора в мировом банке, это обойдется примерно в 15 тысяч евро", — заметила Сандра Лейниеце.

Ежегодно операции, как отметила Сандра Лейниеце, требуются примерно 15 пациентам. На первые четыре трансплантации клеток государство выделило около 280 тысяч латов. Первую намечено провести в июне.

Публикуется в сокращении

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form