В Латвии чипированы свыше 126 000 собак, 4500 кошек и 91 хорек
Foto: Shutterstock

В базе данных регистра домашних или комнатных животных Государственного сельскохозяйственного центра зарегистрированы 126 437 собак, 4529 кошек и 91 хорек, которым сейчас не обязательно вживлять под кожу микросхему и надо регистрироваться в государственной базе данных, сообщает агентство LETA.

В министерстве земледелия отмечают, что в Латвии по-прежнему многие собаки и кошки по разным причинам попадают в приюты для животных. Часть из них — бродячие животные, отловы которых организуют местные самоуправления.

После того как отловленное домашнее животное оказывается в приюте животных, которое зарегистрировано продовольственной и ветеринарной службой, владельцы приюта на основании сведений на микрочипе и в единой информационной базе данных обязаны идентифицировать владельцев животного и немедленно связаться с ними, чтобы как можно скорее вернуть их питомца домой.

Именно регистрация номера микрочипа в единой базе дaнных открывает возможность сразу связаться с хозяевами убежавшего, потерявшегося или похищенного животного. Но, как отмечают сотрудники приютов, множество собак до сих поp не чипировано, а если чипировано — то не зарегистрировано как полагается, информирует Rus.Lsm.lv.

Если чипа нет, и невозможно определить, кто владелец животного, то владельцы приюта обязаны обеспечить поиски владельцев животного, разместив информацию о питомцев в средствах массовой информации. Если в течение 14 дней не удалось разыскать хозяев — владельцы приюта имеют право передать животное новым хозяевам, оставить в приюте, передать в другой приют или даже провести эвтаназию, отмечает Минземледелия.

При передаче в другие руки приюты должны обеспечить стерилизацию животного, противоглистные меры, вакцинацию, чипирование и регистрацию в базе данных.

В Минземледелия отмечают: всем владельцам домашних животных следует помнить, что они ответственны не только за условия содержания питомцев, но и за их безопасность вне дома. Закон требует, чтобы всем собакам был вживлен под кожу микрочип, и данные о владельцах собаки вводились в единую информационную систему Центра сельскохозяйственных данных. Этим требованием многие хозяева собак до сих пор пренебрегают — даже под угрозой штрафа. В Латвии множество животных попадает в приюты. Отлов бродячих животных организуют самоуправления в соответствии с нормативными актами.

В министерстве напоминают: коты, которые старше шести месяцев и стерилизованы, могут свободно находиться за пределами территории своего владельца. Самоуправления разрешают в населенных пунктах вблизи от жилых домов обитать бездомным котам, если те стерилизованы, помечены (отрезан левый кончик уха) и ухожены. Сейчас котов не обязательно снабжать микросхемой и вносить в общую базу данных, но их владельцам желательно чипировать и регистрировать своих домашних питомцев, чтобы в случае пропажи была возможность найти его как можно быстрее.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form