foto:tv.lv

В то время как Германия испытывает острую нехватку в профессиональных Дедах Морозах накануне Нового года, латвийские Салавециши сидят в ожидании заказов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Из Германии пришла новость: в этом году как никогда большим спросом пользуются услуги Дедов Морозов. Так немцы пытаются отвлечься от мрачных мыслей, навеянных кризисом. Те, кто не успел заказать поздравление этого новогоднего персонажа, прибегают к услугам любителей в красных костюмах.

- В Германию, что ли, податься? — полушутя-полусерьезно стал вслух рассуждать Айнарс, который уже много лет накануне Рождества и Нового года превращался в Деда Мороза.

Для того чтобы проводить елочки, он брал на работе отпуск с 15 до 31 декабря. Все эти дни у него были расписаны чуть ли не поминутно, от интенсивной работы у него нередко пропадал голос… Труды сторицей себя окупали — выручка составляла его годовую зарплату.
В этом году его мобильный телефон не разрывается от звонков, хотя все предыдущие годы делать заказы рижане начинали сразу после празднования Дня провозглашения ЛР 18 ноября.

- Договоренности с корпоративными клиентами есть. Правда, заказы в основном поступили от небольших частных фирм, магазинов, центров здоровья. Крупные же компании, банки в этом году пока еще не обращались. Видимо, в этом году придется потуже затянуть пояс от костюма… Думаю, что заказчики не звонят не потому, что услуги дороги — цены поднимать я не стал, а потому, что народу не до дорогих подарков, которые можно положить в мешок Деда Мороза. Близкие, похоже, собираются порадовать своих близких недорогими презентами, которые самому под елочку положить можно. В этом случае вызвать Деда Мороза за 30 латов, конечно, роскошь.

«Дед Мороз и Снегурочка поздравят вас и ваших близких с Новым годом», — перед новогодними праздниками объявлений такого рода становится все больше. За сколько же сказочные персонажи готовы прийти в дом?

- Пятнадцатиминутное поздравление стоит 35 латов, полчаса игр — 50, — бойко ответили мне на другом конце провода. — Если хотите позвать нас 31 декабря, то до 17.00 это обойдется в 85 латов за получасовое развлечение и в 100 латов после 17.00. Пока что 31-го у нас много свободного времени, только одна записать сделана на 17.00. Так что выбирайте.

Разговорившись с девушкой — Снегурочкой, «Час» узнал, что она и ее партнер по новогодним поздравлениям — студенты театрального вуза, состоят в Обществе свободных актеров. Поэтому и цены на их услуги соответствующие.
Пока молодые актеры готовятся к новогодней халтуре, родители напряженно размышляют, как бы заполучить домой Деда Мороза подешевле.

- Мы уже договорились с подругами, что в складчину вызовем Деда Мороза, — рассказала молодая мама Наташа. — Живем по соседству, наши дети — ровесники, так что соберемся в одной квартире.

Это действительно выход из положения, раз уж хотите доставить радость детям, пригласив в гости новогодних персонажей. Ведь от количества поздравляемых детей расценки не меняются…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form