В Латвии и других новых странах ЕС наблюдается негативное отношение к гомосексуальности и гомосексуально ориентированным людям, свидетельствует опубликованное на портале politika.lv исследование Международной ассоциации геев и лесбиянок.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Данные о Латвии демонстрируют, что большая часть гомосексуально ориентированных людей не говорит публично о своей сексуальной ориентации -- 51% опрошенных респондентов скрывает свою сексуальную ориентацию от родителей, и только 38% рассказывают о ней братьям или сестрам.

Более 80% гомосексуально ориентированных людей рассказывают о своей ориентации гетеросексуальным друзьям.

Часть гомосексуалистов страдала из-за своей сексуальной ориентации: 19% пережили насилие, треть — более одного раза. Половина жертв насилия пострадала от знакомых — коллег, членов семьи, соседей и др.

Гомосексуалисты сталкивались также с преследованиями -- 40% опрошенных утверждают, что подвергались им. В 60% случаев это были словесные оскорбления. Почти треть опрошенных сталкивалась с дискриминацией в семье.

Пострадавшие от насилия часто не обращались в полицию, так как считают, что это ничего не изменит. Кроме того, люди боятся враждебного отношения со стороны полиции.

От дискриминации гомосексуалисты страдают и на работе — их увольняют или не повышают в должности. Более половины опрошенных считают, что на работе нужно скрывать свою сексуальную ориентацию.

В конце исследования даны рекомендации по улучшению положения гомосексуалистов. Рекомендуется внести в законодательство изменения для ограничения дискриминации.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form