В Латвии и на Балтике бушует шторм: закрыты многие порты
Foto: AFP/Scanpix

Сильные порывы ветра стали причиной остановки работы во многих латвийских портах. Сегодня закрыт Рижской свободный порт. Когда гавань откроется, пока неизвестно, сообщили в службе капитана порта.

Не работает и порт в Салацгриве.

"Это никакая не сенсация, а обычное явление для зимнего сезона, когда при определенной скорости ветра порт закрывается", — рассказал капитан порта Нормундс Тиеснесис. Подобные простои экономического ущерба гавани не наносят, поскольку грузы в любом случае придут в пункт назначения, пояснил он. Потери могут быть лишь в том случае, если во время шторма повреждается корабль.

В службе капитана Вентспилсского порта сообщили, что никаких ограничений движения не введено, однако капитаны сами хотят переждать непогоду. Выход в море в шторм может привести лишь к тому, что груз будет доставлен даже позже.

Капитан Мерсрагского порта Айварс Ушацкис рассказал, что хотя судов в порту сейчас нет и никакого движения не происходит, гавань не закрыта.
"Это большие порты закрываются, а у нас порт маленький, я контролирую ситуацию", — говорит капитан. Он пояснил, что при скорости ветра 14 метров в секунду кораблю запрещается передвигаться.

В свою очередь капитан порта в Рое Гунарс Рейнхолдс сообщил, что гавань находится с подветренной стороны и порывы ветра не нарушают ее жизни.

"Корабли стоят в порту, рыболовецкие суда в такую погоду, естественно, в море не выходят. В остальном все нормально, только уровень воды немного поднялся", — рассказал он. В связи с этим порт в Рое работает и в случае аварийных ситуаций готов оказать помощь.

В Лиепайском порту движение судов по-прежнему ограничено, в настоящее время на рейде стоят три корабля, сообщила специалист по связям с общественностью управления Лиепайской специальной экономической зоны Лига Ратниеце-Кадеге. Самые сильные порывы ветра сегодня в Лиепае достигали 23 метров в секунду, что для этого города не является чем-то чрезвычайным. По словам Ратниеце-Кадеге, вечером ожидается усиление ветра.

Как сообщалось, в конце этой недели в Латвии установилась ветреная погода, которая сохранится и на следующей неделе. Сегодня вечером и в ночь на понедельник порывы ветра могут достигать 30 метров в секунду, предупреждает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form