В Латвии лечение получают менее 40% заразившихся ВИЧ людей
Foto: Shutterstock

Хотя в Латвии лечиться за государственные средства может любой ВИЧ-позитивный пациент, лечение получают менее 40%, заявила после дискуссии "ВИЧ-инфекция в Латвии: тестировать, лечить, ликвидировать!" председатель правления общества "Dia+logs" Рута Каупе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она сказала, что отмена ограничений на лечение — это большое событие, но теперь нужно найти способ, как обеспечить, чтобы ВИЧ-инфицированные выбирали лечение. Возможно, нужны дополнительные меры или поддержка, чтобы люди шли к инфектологу. Начав лечение, важно обеспечить сознательное выполнение рекомендаций врача и правильный прием медикаментов.

По словам Каупе, в Латвии часть ВИЧ-инфицированных не знают о своем статусе. Например, одно из исследований показало, что в Латвии живет на треть больше пациентов с ВИЧ, чем зарегистрировано.

Чем больше людей лечится, тем меньше распространяется в обществе болезнь, сказала Каупе.

На вопрос, каких действий "Dia+logs" ожидает от Министерства здравоохранения, Каупе ответила, что сотрудничество негосударственных организаций с Минздравом складывается как никогда успешно, но "всегда хочется больше и лучше".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ВИЧ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form