В Латвии могут закрыть часть травмопунктов
Foto: AFI

Председатель Латвийского общества больниц Евгений Калейс опасается, что в Латвии в будущем году будет недостаточно травмопунктов, так как Министерство здравоохранения планирует ввести изменения в порядок финансирования стационаров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В частности, министерство предлагает финансировать действующие травмопункты в зависимости от числа обслуженных в этом году пациентов. Поэтому отделения будут разделены на две категории : травмопункты, которые за год обслужили свыше 3500 пациентов, и травмопункты, обслужившие до 3499 пациентов.

Данное решение содержится в плане Минздрава по изменениям в организации и финансировании здравоохранения.

Вместе с тем, Калеймс считает, что в результате такого деления уменьшится объем финансирования тех травмопунктов, которые не выполнили "план" в 3500 пациентов в год. Следовательно, таким отделениям может не хватить денег на нормальную работу круглыми сутками, что является основным условием.

О своих протестах уже заявила Больница травматологии и ортопедии (БТО). Руководство стационара выступает против планов Министерства здравоохранения прекратить оказание в этой больнице неотложной помощи с 1 июля будущего года, сказал агентству LETA председатель правления БТО Витолд Юркевич.

Юркевич назвал этот план глупостью, так как БТО — единственная больница в Латвии, которая в нужном объеме и качестве обеспечивает неотложную помощь в случае травм.

Сейчас, когда на улицах скользко, два операционных зала БТО непрерывно обслуживают именно неотложных больных с травмами. Сейчас в больнице 180 пациентов, из них примерно половина неотложных.

Юркевич сказал, что неотложная помощь — значительная составная часть работы БТО, и в случае ее прекращения придется уволить около 40% работников.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form