В Латвии начинают сажать "Кислородные леса"
Foto: F64

В рамках вселатвийской акции посева и посадки деревьев "Кислород" АО Latvijas valsts meži (LVM) начинает масштабную посадку "Кислородных лесов" по всей Латвии, сообщили порталу Delfi представители предприятия. В общей сложности в нынешнем году LVM запланировало высадить около 30 млн. саженцев, чтобы восстановить почти 16 000 гектаров леса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Закладка "Кислородных лесов" предусмотрена как на территориях уже имеющихся лесных массивов, так и в городской черте — для восстановления и расширения зеленых зон и создания новых посадок. Чтобы у латвийцев росла ответственность и любовь по отношению к лесу как к национальному достоянию страны, LVM решило дать старт новой традиции — ежегодному посеву и посадке деревьев всей семьей.

"Посаженное дерево имеет не только практическое, но и символическое значение. LVM каждый год сажает миллионы деревьев, но сеять и сажать деревья вместе с детьми, друзьями, в кругу семьи — еще один способ научить заботиться о природе и понять процессы, происходящие в ней", - объясняет замысел Томас Котовичс, руководитель отдела коммуникации LVM.

Один из первых "Кислородных лесов" заложат на территории своей школы ученики Валмиерской государственной гимназии. Вместе с родителями и представителями самоуправления Валмиеры они посадят 18 мая около 500 саженцев и обустроят особую тропу познания природы Latvijas valsts meži.

Кроме того, 18 мая в рамках "Ночи музеев" в 10 музеях городов и волостей Латвии — Риги, Лиепаи, Валки, Резекне, Наукшени, Рои, Талси, Айзпуте — будут работать "Кислородные мастерские" от LVM, где можно будет получить еловые и сосновые семена, чтобы посадить свое дерево.

Уже с конца апреля Latvijas valsts meži начало масштабную высадку деревьев по всей территории Латвии, еженедельно озеленяя площадь от 1800 до 2000 гектаров. В течение этого года запланировано провести закладку леса на территории размером 10 200 гектаров, из которой 8700 гектаров будут озеленены весной. В общей сложности в 2013 году запланировано восстановить 15 700 гектаров леса.

Вселатвийская акция высева и посадки деревьев "Кислород" была начата весной 2010 года. Ее цель — превратить Латвию в самую зеленую страну мира. За время акции по всей Латвии в общей сложности было посеяно и высажено более 90 млн. деревьев. Вырастая, деревья поглощают из воздуха вредный углекислый газ, абсорбируют его и вырабатывают кислород, уменьшая таким образом загрязнение воздуха и обеспечивая более высокое его качество.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form