Специалисты в области прав человека призывают внести в закон о собраниях, шествиях и пикетах поправки, предусматривающие упрощение порядка подачи заявок на проведение этих мероприятий. Такие рекомендации содержатся в заказанном Государственным бюро по правам человека исследовании "Правовое регулирование свободы собраний и проблемы его применения в Латвии".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Представитель бюро Артурс Кучс вчера на презентации этого исследования заявил, что в Латвии наблюдается тенденция ограничения свободы собраний, которая с каждым годом усиливается. Эти ограничения обычно принимаются в спешке после мероприятий, вызвавших широкий общественный резонанс.

Авторы исследования Лаура Мейере и Янис Плепс указали на ряд необоснованных ограничений, предусмотренных нынешней редакцией закона.

По их мнению, следует исключить из закона ограничение, предусматривающее, что организаторами собраний, шествий и пикетов не могут быть лица, в течение последнего года понесшие административное наказание за нарушения, связанные с порядком во время проведения таких мероприятий, а также хулиганством, неподчинением полиции или нарушением правил деятельности общественных организаций.

Янис Плепс подчеркнул, что в Латвии только началось формирование гражданского общества и поэтому такое ограничение было бы нежелательным — чтобы не снижать пока еще и так слабо выраженную гражданскую активность! К тому же протоколы об административных нарушениях составляют в Латвии "очень резво", отметил он.

Авторы исследования рекомендуют исключить из закона норму, запрещающую участникам мероприятий скрывать свое лицо под маской. В то же время они советуют предусмотреть законом возможность использования во время собраний, шествий и пикетов нацистской и коммунистической символики — но только для осуждения этих идеологий.

Рекомендуется исключить из закона норму, разрешающую местным самоуправлениям издавать обязательные для исполнения правила о порядке и проведении в отдельных местах собраний, шествий и пикетов. По мнению авторов, это слишком неконкретная норма — неясно, что подразумевается под "отдельными местами".

Исследователи рекомендуют внести в закон и ряд других поправок, касающихся подачи заявок на проведение мероприятия и порядка обжалования административных актов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form