В Латвии осталось более 10 000 неиспользованных доз AstraZeneca, ожидаются новые поставки
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Сейчас в Латвии находятся более 10 000 доз вакцины AstraZeneca, которые нельзя использовать, потому что Латвия временно приостановила вакцинацию от Covid-19 этой вакциной. Об этом рассказал директор Государственного агентства лекарств Свен Хенкузенс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На данный момент Госагентство лекарств рекомендовало пунктам вакцинации не использовать вакцину AstraZeneca и оставить флаконы храниться в холодильнике.

Пока что Латвия не будет отказываться от новых поставок AstraZeneca. Уже 17 марта Латвия должна по плану получить 15 412 вакцин, 24 марта — 37 444, 31 марта — 40 912.

Как уже сообщалось, решение остановить вакцинацию основано на сообщениях об отдельных случаях тромбоэмболии, наступившей у разных пациентов спустя некоторое время после вакцинации. Использование этой вакцины приостанавливается на две недели до того момента, пока не появится экспертная оценка этих случае и взаимосвязи вакцины и проблем со здоровьем у пациентов.

Европейское агентство лекарств все еще оценивает информацию о возможной причинно-следственной связи AstraZeneca со случаями тромбоэмболии и считает, что преимущества вакцины AstraZeneca перевешивают потенциальные риски для здоровья. Проблемы со здоровьем, включая тромбоэмболию, могут наблюдаться у людей по разным причинам, независимо от приема лекарств или вакцинации.

Органы здравоохранения заявляют, что пока нет причин для беспокойства у людей, которые были вакцинированы AstraZeneca (это 52 504 латвийца). Если плохое самочувствие сохраняется в течение более одного-трех дней после вакцинации или возникают какие-либо другие проблемы со здоровьем, следует обратиться к своему семейному врачу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Свен Хенкузенс Коронавирус Вакцинация
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса