В понедельник, 11 ноября, в Латвии богослужениями, концертами, военными парадами и памятными мероприятиями отмечают День Лачплесиса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
18 ноября 1918 года Латвия получила государственную независимость, но вплоть до 11 ноября 1919 года латвийской армии пришлось воевать за независимость молодого государства с превосходящими их по силе немецкими войсками.

После восстановления независимости Латвии в 1991 году день 11 ноября был объявлен Днем Лачплесиса — днем памяти павших борцов за свободу Латвии, 18 ноября в Латвии отмечают годовщину провозглашения независимой Латвийской Республики.

В мероприятиях в честь Дня Лачплесиса примут участие также президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и министр обороны Гирт Валдис Кристовскис.

В Риге мероприятия Дня Лачплесиса начались в 9.00 экуменическим богослужением в Домском соборе, в 11.00 на рижском Братском кладбище состоится церемония возложения венков, в 13.00 у памятника Свободы начнется военный парад подразделений Рижского гарнизона.

Затем почетный караул штабного батальона Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии и оркестр штаба НВС через Старую Ригу пройдут к Рижскому замку, где в 14.00 состоится торжественная церемония возобновления почетного караула у резиденции президента Латвии. В церемонии примут участие президент Латвии, министр обороны, командующий НВС Раймонд Граубе, командующие родами войск, другие государственные должностные лица.

В 15.00 мероприятия Дня Лачплесиса продолжатся у памятника защитникам Риги 1919 года — солдатам Рижского полка, в 19.00 в Доме Рижского латышского общества начнется бал военнослужащих-сверхсрочников НВС.

В память о борцах за свободу 1919 года на Судрабкалниньше состоится мероприятие с участием представителей Рижской думы, Минобороны и школ. У Железнодорожного моста на ул.Мукусалас будет открыт памятник воевавшим с войсками Бермонта.

Вечером мужской ансамбль Vilki и фольклорный ансамбль Skandinieki выступят с концертом на пл.Стрелниеку возле Музея оккупации Латвии. После концерта запланировано факельное шествие к Рижскому замку, где у его стен, как каждый год в этот день, будут зажжены свечи.

В понедельник с 14.00 до 17.00 в Рижском пассажирском порту можно осмотреть три военных корабля Морских сил Латвии — минные тральщики M-01 Viesturs и M-03 Namejs и патрульный корабль P-02 Lode.

День Лачплесиса будут отмечать не только в столице Латвии. В Лиепае и Резекне пройдет военный парад, в Талси — факельное шествие. Парад состоится также в Алуксненском батальоне мобильных стрелков.

В Юрмале в честь Дня Лачплесиса состоится ставшее уже традиционным богослужение в Слокской евангелически-лютеранской церкви и факельное шествие, будет установлен мемориальный камень памяти латышских воинов на Яундубултском кладбище.

В Вентспилсе в честь 11 Ноября пройдет минута памяти и состоится возложение цветов к Белому кресту и могиле Неизвестного солдата.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form