В Латвии по-прежнему процветает контрабанда
Foto: DELFI Aculiecinieks

Все больше трансграничных преступлений в Латвии связано с контрабандой акцизных товаров и наркотиков, сказал в интервью BNS министр внутренних дел Рихард Козловскис (ПР).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы были, есть и будем страной транзита. С открытием Шенгенской зоны мы стали восточной границей ЕС, и она у нас довольно длинная", — сказал он, отметив, что поэтому Латвия является объектом усиленного интереса со стороны различных организованных преступных группировок, старающихся наладить здесь связи. Однако оснований для опасений в ухудшении ситуации нет, считает министр. "В целом, ситуация не ухудшается, несмотря на то, что границы открыты", — сказал он.

Пользуясь возможностями Шенгенской зоны, в Латвию приезжают преступные группировки из соседних стран, совершают здесь преступления и возвращаются домой, рассказал Козловскис. "Например, сюда приезжают литовские организованные преступные группировки, совершают свои преступления и уезжают. Совершаемые иностранными преступниками в Латвии правонарушения — самые разные. Доходит даже до того, что они ухитряются угонять тяжелую тракторную технику", — сказал он.

В таких условиях все более важным становится сотрудничество с коллегами из правоохранительных органов зарубежных, особенно соседних, стран, указал министр. "Я встречался также с руководителями полиции балтийских государств, и у нас очень хорошее понимание в этих вопросах. Но преступники, конечно, тоже приспосабливаются", — заметил он.

"Если говорить о вопросах, касающихся границы, то особых проблем нет. Белорусы, например, очень активно работают в борьбе с контрабандой. Что касается нелегальных иммигрантов, то у нас очень хорошее сотрудничество, и мы очень успешно возвращаем их назад", — рассказал Козловскис, добавив, что если бы эти иммигранты оставались в Латвии, расходы на их содержание легли бы на плечи латвийских налогоплательщиков.

Успешным в сфере правовой помощи министр назвал также сотрудничество с Россией, а вот ситуация с сотрудничеством с США далека от желаемой — ни на одну из 27 просьб Латвии о правовой помощи не было получено ответа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Рихард Козловскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form