В Юрмале госпитализирован заболевший малярией моряк, который не мог заразиться за границей. Медики считают, что в Латвии впервые за последние 50 лет появились малярийные комары.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По данным газеты Neatkariga Rita avize, специалисты допускают, что инфекцию в Латвию завез человек, заразившийся в Африке или какой-то другой стране. Здесь его укусил комар, который затем перенес инфекцию следующей жертве.

Директор Латвийского инфектологического центра Байба Розентале сообщила, что семейный врач из Юрмалы направил пациента в центр на 3-й день заболевания, когда температура тела у него по непонятной причине поднялась до 40 градусов. Анализы показали в крови больного плазмодий малярии, причем в очень большом количестве, близком к критическому.

Плазмодий малярии распространяется комарами Anopheles, личинки которых могут развиваться в любой стоячей воде. Несколько лет назад латвийские биологи обнаружили этих комаров почти во всех проверенных водоемах Риги и окрестностей — в озерах Линэзерс и Кишэзерс, пруду Марас и других, пишет газета. Однако после 1956 года это первый больной малярией, инфицированный в Латвии. До сих пор в Латвии было зарегистрировано несколько случаев малярии, но она была завезена из стран с более жарким климатом.

В крови больного был обнаружен не тот плазмодий малярии, который был распространен в Латвии в прошлом столетии — у него обнаружена куда более опасная тропическая малярия.

Число случаев заболевания малярией в Латвии в этом году увеличилось, но все остальные заболевшие заразились этой болезнью за границей. На одном латвийском судне заболела почти вся команда.

Розентале не стала прогнозировать вероятность дальнейшего распространения малярии местными комарами в Латвии. Комары не сохраняют плазмодий, они могут только инфицироваться от больного человека. Однако возбудители малярии могут сохраняться в организме человека и спустя какое-то время активизироваться.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form