В Латвии предложили гарантированно выплачивать партиям по 190 000 евро в год
Foto: Shutterstock

Правительство сегодня ознакомилось с предложенной возглавляемой Министерством юстиции рабочей группой новой моделью финансирования партий, предусматривающей значительное увеличение государственной поддержки партий, в том числе гарантированные 190 тысяч евро в год каждой партии, преодолевшей двухпроцентный барьер на выборах Сейма.

Рабочая группа предлагает также выделять партяим по 2 евро за каждый голос, полученный этими партиями на выборах, и еще по 10 евро — за каждого члена партии.

Сейчас партии, преодолевшие двухпроцентный барьер на выборах Сейма, получают от государства 0,71 евро в год за каждый полученный на выборах голос. Другое государственное финансирование партиям не выделяется.

В 2017 году Сейм поручил правительству подготовить заключение о финансовых и правовых условиях для возможного увеличения финансирования политических организаций из госбюджета. Тогдашний премьер-министр Марис Кучинскис делегировал это поручение Минюсту.

Рабочая группа отмечает, что финансирование партий в Латвии в пять с лишним раз меньше, чем в Литве и Эстонии.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) поддержало предложение рабочей группы, но с двумя дополнительными условиями. Первое — KNAB считает необходимым установить контроль за расходованием полученного партиями финансирования, второе — снизить разрешенный физическим лицам лимит максимальных пожертвований партиям.

При этом KNAB разработало свое предложение по модели финансирования партий. Оно предусматривает, что если политическая партия на выборах Сейма получила больше 2%, но меньше 5% голосов, то она ежегодно получает 3 евро за каждый действительный избирательный бюллетень, если больше 5%, но меньше 10%, то 2 евро, если больше 10%, то 1 евро. KNAB предлагает также выделять партии по 10 евро за каждого ее члена.

На введение предложенной KNAB модели ежегодно потребовалось бы дополнительное финансирование из госбюджета в размере от 1 432 051 евро до 2 424 478 евро. На 2019- 2021 гг. предусмотрено финансирование в размере 582 946 евро в год.

В соответствии с действующим законом после выборов 13-го Сейма партия "Согласие" за четыре года получит из госбюджета в общей сложности 474 612 евро, партия "KPV LV" — 341 548 евро, Новая консервативная партия — 325 728 евро, "Для развития/За!" — 288 784 евро, национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ — 264 012 евро, Союз "зеленых" и крестьян — 237 636 евро, "Новое Единство" — 160 576 евро, Латвийское объединение регионов — 99 448 евро, Русский союз Латвии — 76 716 евро, партия "Прогрессивные" — 62 700 евро.

Source

LETA

Tags

Все для Латвии "Согласие" БПБК Единство Марис Кучинскис Правительство Сейм Сейма
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form