В Латвии предложили на бюджетные деньги создать научный институт, изучающий годы оккупации
Foto: DELFI

Комиссия по научному изучению документов КГБ Латвийской ССР предлагает реорганизовать ее в Институт национальной памяти или учредить такой институт до 31 декабря 2018 года. Это следует из подготовленного комиссией и направленного юридической комиссии Сейма законопроекта о гласности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Институт национальной памяти стал бы государственным научным учреждением по изучению документов периодов оккупации Латвии, отмечает комиссия.

Согласно законопроекту министр образования и науки раз в год, но не позднее Дня восстановления независимости Латвийской Республики 4 мая на пленарном заседании Сейма делает открытый доклад о результатах изучения истории Латвии в течение предыдущего года.

Приоритеты оцифровки и публикации документов КГБ в интернете в текущем году определяются, исходя из заключения Института национальной памяти, которое он готовит раз в год, говорится в законопроекте.

Комиссия подготовила предложения к законопроекту о гласности в виде проекта распоряжения Кабинета министров и направила их юридической комиссии Сейма, сообщил ее руководитель Карлис Кангерис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form