В Латвии пройдет всемирный диктант по латышскому языку: политики участвовать отказались
Foto: F64

В субботу 3 ноября пройдет четвертый Всемирный диктант по латышскому языку. Организаторы мероприятия пригласили на него все партии, прошедшие в Сейм. По их словам, откликнулись только "Национальное объединение" и "Согласие".

Лидер националов Райвис Дзинтарс заявил, что принял вызов с радостью и готов популяризировать хорошую идею, чтобы "стимулировать общество активнее совершенствоваться во всем латышском".

Депутат от "Согласия" Регина Лочмеле-Лунева, когда-то самостоятельно изучившая латышский, пообещала писать диктант "с такой же любовью и рвением, с какими когда-то изучала грамматику". Представители других партий до сих пор не ответили на приглашение. Согласно информации, имеющейся в распоряжении портала Delfi, Центр госязыка отказался сотрудничать с организаторами диктанта.

Автор идеи диктанта Ольга Суконникова не скрывает своего разочарования: "Это лишь еще раз подтверждает то, насколько обещания наших политиков не совпадают с реальными делами. Не удивлюсь, если словосочетание "красные линии" в этом году будет выбрано понятием года, в то время как у нас, организаторов, единственными красными линиями являются те, которые появляются на правой или левой стороне бланка диктанта при исправлении пунктуационных и орфографических ошибок".

Написать диктант очно можно будет 3 ноября в 12.00 в одном из девяти городов Латвии (в Риге, Вентспилсе, Лиепае, Валмиере, Екабпилсе, Резекне, Даугавпилсе, Елгаве и Цесисе). Для жителей других городов предусмотрена возможность писать онлайн на сайте www.raksti.org. Те, кто решил писать от руки, должны предварительно зарегистрироваться на сайте www.raksti.org. Для участия онлайн регистрация не нужна.

Оценки за грамотность ставить не будут, но каждый получит информацию о допущенных им орфографических и пунктуационных ошибках. Написавшие без ошибок получат подарки — книги от Jāņa Rozes grāmatnīca, а Новый Рижский театр вручит билеты на свои спектакли самым грамотным рижанам. В прошлом году из 935 участников ни одной ошибки не сделали только трое, еще десять человек ошиблись один раз. В одной из работ было найдено рекордное количество ошибок — 183.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Согласие" Национальное объединени Райвис Дзинтарс Регина Лочмеле-Лунева Центр госязыка
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии