В Латвии просят расширить возможности жертвовать продукты питания жителям в регионах
Foto: LETA

На состоявшемся в среду заседании совета меморандума о сотрудничестве Кабинета министров и негосударственных организаций (НГО) эксперты указали на необходимость расширять возможности пожертвования продуктов питания на благотворительность в регионах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Совет заслушал информацию, предоставленную сетью магазинов Maxima и Латвийским объединением самаритян, о раздаче продуктов питания после истечения их минимального срока годности.

Глава продовольственного банка Латвийского объединения самаритян "Для сытой Латвии" Агита Краукле сообщила, что на данный момент помощь получили 400 587 человек. Чаще всего о помощи просят одинокие родители с двумя детьми и доходом ниже 350 евро в месяц, помощь также предоставляется одиноким пенсионерам с доходом ниже 200 евро в месяц. На сегодняшний день общество раздало 74 332 упаковки с едой. Тем самым от утилизации было спасено 34,7 млн тонн продуктов питания.

Представители компании Maxima напомнили, что в июле этого года вступили в силу поправки к закону о надзоре за оборотом продуктов питания, позволяющие жертвовать определенные группы продуктов на благотворительность после окончания минимального срока годности. Сейчас Maxima жертвует продукты питания в семи магазинах в Риге и Огре, а в ноябре планируется добавить в этот список еще 11 магазинов — девять в Лиепае и еще два в Риге.

Согласно данным Maxima, чаще всего на благотворительность передаются хлеб и булочки — 50% всех продуктов, которые раздают нуждающимся. 20% составляют сладости, 10% — орехи и сухофрукты, 10% — печенье и сухари, 5% — безалкогольные напитки и соки.

По словам представителей Maxima, одной из проблем, которые необходимо решить, является возможность делать пожертвования напрямую, без посредничества благотворительных организаций. Это особенно важно в небольших магазинах в регионах, где продукты питания можно было бы передавать непосредственно нуждающимся. Круг организаций, которые могут нуждаться в продовольственных пожертвованиях, например, пансионаты, также следует расширить, считает Maxima.

Директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис заявил, что система жертвования продуктов питания на благотворительность эффективна, однако необходимо решить вопрос о прямой доставке продуктов нуждающимся. Также нужно более активно думать о передаче продуктов питания нуждающимся в регионах, где такая помощь более необходима, хотя в настоящее время продукты питания активнее всего передаются на благотворительность в Риге.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Maxima Кабинет министров Огре
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form