В Латвии растет заболеваемость детей туберкулезом
Foto: PantherMedia/Scanpix

Общий уровень заболеваемости туберкулезом в Латвии за последние 10 лет снизился вдвое, однако наблюдается тенденция к росту заболеваемости детей в возрасте до 14 лет, отметила во вторник в передаче LTV "Labrīt, Latvija!" главврач туберкулезно-легочной клиники Латвийского инфектологического центра Андра Цируле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Латвия по-прежнему входит в зону повышенного риска туберкулеза, и этому вопросу необходимо уделить внимание на государственном уровне, подчеркнула она. "В европейском регионе Латвия по-прежнему входит в число 18 стран, признанных приоритетными странами высокого риска туберкулеза. В ЕС Латвия по заболеваемости туберкулезом занимает третье место", - сказала Цируле.

Председатель правления Латвийского туберкулезного фонда Янис Лейманис напомнил, что медицинское обследование на туберкулез и его лечение для пациентов являются бесплатными, поэтому при возникновении подозрений - длящемся дольше двух недель кашле, потоотделении по ночам, потере веса, повышенной температуре тела - не следует медлить с проверкой здоровья. На вопрос, может ли ситуация с заболеваемостью туберкулезом улучшиться в будущем, он ответил: "Все зависит от экономики. Если экономика пойдет вверх, туберкулез пойдет вниз - это ясно как день".

С 19 марта по 11 мая в Латвии проводится интерактивная информационная кампания "Дыши ЗЕЛЕНО!", во время которой главное внимание уделяется заболеваемости туберкулезом.

Как уже сообщалось, по информации Латвийского туберкулезного фонда, в прошлом году в Латвии туберкулезом заболели 788 человек, за первые два месяца этого года - 138.

За первые два месяца 2012 года в Латвии зарегистрировано 138 случаев первичного заболевания туберкулезом, из них в 16 случаях заболели дети, в двух - подростки, зарегистрировано 35 случаев мультирезистентного туберкулеза. От туберкулеза умерли 12 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form