В Латвии разрешат увольнять работников, не сделавших прививку от Covid. Вакцины для врачей и учителей станут обязательными
Foto: EPA/Scanpix/LETA

У работодателей будет право увольнять работников, которые до 15 сентября не получат сертификат Covid-19, подтверждающий вакцинацию или факт перенесенной болезни. Такое решение во вторник принял Кабинет министров. Также принято решение об обязательной вакцинации работников учреждений здравоохранения, социального ухода, образования.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Правительство договорилось, что Министерство юстиции в сотрудничестве с Министерством здравоохранения, Министерством благосостояния, Министерством экономики и Министерством финансов подготовит поправки к законодательству, которые будут предусматривать целый ряд условий.

При разработке поправок к закону нужно будет предусмотреть обязанность работодателя не подвергать возможности заражения Covid-19 представителей групп риска по здоровью.

Законопроект должен предусматривать обязанность работодателя обеспечить предоставление безопасных с эпидемиологической точки зрения услуг в учреждениях здравоохранения, социального ухода и образования. Предоставляющему услугу нужно будет получить сертификат, подтверждающий факт вакцинации или перенесенной болезни.

Планируется, что государственные и муниципальные учреждения смогут очно предоставлять только эпидемиологически безопасные услуги. Жители, у которых нет сертификата, подтверждающего факт вакцинации или перенесенной болезни, смогут очно получать только те услуги, которые невозможно получить заочно.

Предполагается, что законодательные изменения дадут работодателям право требовать "ковидный" сертификат у работников, у которых трудовые обязанности связаны с повышенным риском инфицирования других лиц, а также больших шансов заболеть самому. Сертификат будет необходим и для работников государственных и муниципальных учреждений, которые оказывают услуги очно, А также — для тех работников государственных и муниципальных учреждений, которые выполняют обязанности критически важные с точки зрения непрерывности оказания услуг.

Работникам нужно будет получить сертификат до 15 сентября этого года. Также предусмотрено право работодателя отстранить непривитого или непереболевшего работника от исполнения обязанностей, перевести его на другую должность или прекратить с ним трудовые отношения. Такое право у работодателя будет, начиная с 15 сентября.

В ходе разработки законопроекта министерства должны оценить соответствие новых норм Сатверсме.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form